亚搏app买球安全

亚搏app买球安全:校馆共建 协同育人—— 历史学院服务学习基地在大沽口炮台遗址博物馆揭牌

发布者:教务处发布时间:2023-12-06浏览次数:10

通讯员:熊文敏11月21日,《甲午警世钟——筑牢国家安全人民防线》展览开幕暨“一馆两校”共建活动在大沽口炮台遗址博物馆举办。本次活动由天津市滨海新区区委宣传部、区文化和旅游局和刘公岛管理委员会主办,中国甲午战争博物院和大沽口炮台遗址博物馆承办,南开大学历史学院院长余新忠教授、《服务学习:历史与社会》课程教师彭贺超副教授应邀出席。

 

共建活动由滨海新区文旅局副局长李春年主持,文旅局党委书记王会臣致欢迎词,区委常委、宣传部部长徐恒宣布“甲午警世钟”展览开幕,中国甲午战争博物院首席专家马骏杰、南开大学历史学院院长余新忠、天津师范大学历史文化学院院长张乃和先后围绕“甲午警世钟”展览、校馆合作育人发表讲话。随后,区文旅局局长贺淑荣与南开大学历史学院院长余新忠共同为“南开大学服务学习社会实践基地”“南开大学历史学院实践教学基地”揭牌。

 

在发表讲话中,余新忠首先感谢了大沽口炮台遗址博物馆对南开大学历史类服务学习课程的长期支持和帮助,并强调了服务学习课程在历史学院学科建设、人才培养中的重要意义。接着从宏观历史角度回顾了近代天津城市的发展特点和重要地位,认为“近代百年看天津”具有丰富的历史内涵,天津诸多历史资源和红色资源值得高:筒┪锕莨餐诰蚝屠。同时指出,南开史学是全国著名的史学重镇,在百年发展中形成了“惟真惟新、求通致用”的治学传统,“古今贯通、中外交融”的学科特色,“做一流学术、育卓越人才”的培养目标,与天津文博单位有合作育人、服务社会的优势和共识。最后指出,服务学习基地揭牌是校馆合作的新起点,以《服务学习:历史与社会》课程建设为契机,未来可以继续在虚拟仿真教学、革命文物研究、爱国主义亚搏app买球安全等方面开展深入合作,助力一流学科建设和卓越人才培养。

据了解,《服务学习:历史与社会》是历史学院重点打造的通识亚搏app买球安全课程,该课程建设属于南开大学2023年本科亚搏app买球安全教学改革项目,已与大沽口炮台遗址博物馆、周公祠、小站稻作馆、小站练兵园、义和团纪念馆、梁启超纪念馆、觉悟社、张园、邮政博物馆、三条石历史博物馆、天津博物馆等十余家文博单位,海棠街文德花园、辛庄镇汀上家园等社区共建了服务学习基地,未来将带领南开学子依托基地开展丰富多元的实践课堂,探索构建具有南开特色的历史实践育人范式。


亚搏app买球安全网页版(浙江)有限公司