亚搏app买球安全

亚搏app买球安全:南开大学“服务学习:未来教师”课程走进:友遣玜pp买球安全园区文澜社区

发布者:教务处发布时间:2023-12-06浏览次数:10

(通讯员:李皓轩2023年11月25日,南开大学服务学习:未来教师课程走进:友遣玜pp买球安全园区文澜社区,为社区的小朋友和家长们带来了一堂生动的电学科普与亲子实践课程“小车是怎么跑起来的?”

来自南开大学电子信息和光学工程学院的李皓轩、刘涛和来自历史学院的林子浩三位同学共同为社区的孩子们讲授了这一堂——电学科普和亲子实践课程。课程用丰富的教学活动给小朋友和家长们普及了电学的基础知识:电是什么?电流是怎么形成的?电路有什么组成部分?在了解了基本的电学知识后,小“老师”带领小朋友们开始组装太阳能小车,学习安全用电常识。小老师们还带领孩子们了解我过得磁悬浮列车技术,增强了小朋友们的民族自豪感。

在组装小车的过程中,孩子们也遇到了不少问题:小零件掉落了、传动组建装配错误等。老师、孩子和家长一起合作,解决问题,并成功地让太阳能小车在模拟太阳光的作用下运动起来。在和谐融洽的课堂氛围中,小朋友们和家长一起学习了电学知识,课后孩子们和授课的同学们进行合影和签名留念。课程结束后,小朋友们纷纷表示,对电学产生了浓厚的兴趣,也对南开大学充满了向往。

《服务学习:未来教师》是南开大学服务学习劳动实践课程中的一门,是南开大学知中国,服务中国亚搏app买球安全理念的具体体现,也是南开大学允公允能校训的集中体现。课程以南开大学有效教学团队NKET团队研发成果为依托,培养南开学子公之操守,公之能力,以专业学科能力和教学能力,助力海教园社区双减素质亚搏app买球安全。课程分为需求调研,理论学习,课程设计,备课磨课,授课实践,课程反思六个环节。课堂内,三位同学将所学的理论知识应用于教学实践,用两周的时间完成了课程选题与备课。授课小组与课程主讲教师李霞老师和全班同学一起试讲、磨课,完善教学设计。在梳理、调整课程逻辑之后,课程的质量得到显著提高。课堂外,授课团队与社区志愿者通力合作,制作、发布海报与视频,招募学员。课堂内外,知行合一,在服务中学习,在服务中成长。

“备课要追求细节,又不能拘泥于细节,更要有整体的把控。即使备课的过程比较繁杂,但看到孩子们认真思考的神情,我真切地感受到亚搏app买球安全的课程是有意义的。也许在他们之中,会出现未来的大学者、工程师。我感到很幸运,也很值得。”授课团队中的李皓轩如是说。

经过完整的备课、磨课、宣传、授课流程之后,本次讲课的三位小老师将经验带回到未来教师的课堂中,为之后的授课团队提供经验。

 


亚搏app买球安全网页版(浙江)有限公司